info@ideas-world.com
Чем полнее опишете задачу, тем лучше сможем проконсультировать
+7 (495) 023-04-95
Звоните с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по московскому времени
297505, Республика Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Стадионная,д. 14
Разработка
Ко всем статьям

MVP - что это такое? И как снизить риски с его помощью?

Для начала разберемся, что значит MVP. Minimal Viable Product (минимально жизнеспособный продукт) — тестовая версия товара, услуги или сервиса с минимальным набором функций, которая имеет ценность для конечного потребителя. В контексте мобильной разработки MVP подразумевает под собой полноценное рабочее приложение, загруженное на App Store и Play Market, в котором будут реализован минимальный набор необходимых функции.

Главными целями MVP являются:

  • Проверка гипотезы актуальности продукта, с минимальными затратами ресурсов;
  • Сокращение затрат по времени разработки, с возможностью быстрой реализации работоспособного продукта;
  • Наиболее быстрый запуск приложения;
  • Создание базы для аналитики и развития приложения;
  • Создание основы для реализации смежных проектов;
  • Привлечение инвесторов.

В случае, когда проект создается как проверка гипотезы или это стартап без привлечения серьезных денежных вложений вариант создания MVP является наиболее выгодным. После вывода продукта “в свет” появляется возможность собрать релевантную аналитику с обратной связью целевой аудитории приложения. Это очень важно поскольку на этапе зарождения идеи каким бы качественным не было исследование рынка потенциальных потребителей, после выпуска мобильного приложения может оказаться, что желаемые функции реализованы не так или интерфейс неудобный, да и вообще в целом не то. Именно поэтому востребованность той или иной услуги, товара или функции стоит проверять с помощью минимально жизнеспособного продукта. Это сэкономит вам не только деньги и время, но и нервы. Когда гипотеза подтвердится можно уже двигаться дальше и расширять функционал сколько душе (и бюджету) угодно. Если же этого не произойдет, то вы сможете понять в какое из направлений работы будет лучше вложить свои силы и капитал.

Также если проект является стартапом разумнее будет создавать MVP, так как чаще всего основное финансирование идет от привлеченных инвесторов и разработка приложения с минимальным набором функций будет определенно стоить дешевле, чем полноценное приложение. А вот уже после того, как будет первый реальный результат, а не просчет на бумаге, можно будет обосновывать более крупные вложения.

MVP является необходимым в случае, когда приложение создается с нуля, а проект является масштабным и длительным. В таком случае будет рационально создать приложения с минимальным функционалом,а в последующих версиях добавлять новые и новые функции.

Приведем простой пример. При создании приложения банка на первом месте будет стоить реализация личного кабинета пользователя и возможности переводов - это необходимый минимум для пользователей. В дальнейшем можно внедрять:

  • запрос средств;
  • шаблоны платежей;
  • обмен валют;
  • запрос договоров и справок;
  • оплата по QR-коду;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата мобильной связи и интернета;
  • открытие вклада;
  • оформление кредита без обращения в банк;
  • интеграцию с различными системами лояльности;
  • чат со специалистом банка;
  • отображение на карте работающих отделений банка и банкоматов, а также возможность проложить к ним маршрут;
  • и многое-многое другое.

Концепция создания минимального жизнеспособного продукта в Ideas World.

В случае разработки с нуля наша компания всегда, подчеркиваем, ВСЕГДА, реализовывает MVP-версию продукта.

В ходе общения с заказчиком мы фиксируем все заявленные требования и выдвигаем предложения по скорости реализации той или иной задачи. Чаще это происходит следующим образом:

Вы хотите все и сразу и чтобы это было завтра (спойлер - это невозможно) → Мы уточняем какие задачи являются наиболее необходимыми и “горящими” → Из списке 10 задач совместно выбираем 3 → Начинаем работу → Реализуем согласованные задачи → Получаем обратную связь → Дорабатываем → Согласовываем итог на данном этапе → Обсуждаем последующий план действий → Реализуем следующие по важности задачи. На последнем этапе часто может оказаться, что те задачи, которые были изначально предложены, но не выбраны для реализации в данной версии либо уже не актуальны, либо полностью изменились. И это абсолютно нормально, рынок и запросы меняются, что-то отодвигается на второй план, а что-то наоборот становится более важным.

Очевидно, что разработка MVP версии дает возможность минимизировать затрату времени и ресурсов как человеческих, так и денежных. А в случае с разработкой масштабного проекта это бесспорный must have. При сотрудничестве с нами вы гарантировано получите приложение с минимальным необходимым функционалом, которое иметь ценность для пользователей.