info@ideas-world.com
Чем полнее опишете задачу, тем лучше сможем проконсультировать
+7 (495) 023-04-95
Звоните с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по московскому времени
297505, Республика Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Стадионная,д. 14
Разработка
Ко всем статьям

Мобильное приложение: какую ОС выбрать?

У каждой операционной системы существуют свои преимущества и недостатки. Мы компания Ideas World обратим внимание на наиболее значимые по нашему мнению.

Android

Первым и наиболее весомым преимуществом является популярность этой ОС. Если обращаться к статистике, то сразу можно понять масштабы, так как у 7 из 10 обладателей смартфонов будет телефон на Android. Изначально выбор данной платформы означает, что охват аудитории будет куда больше, чем у iOS. Это легко объясняется тем, что эта операционная система используется не только в смартфонах и планшетах, но и в машинах, плеерах, электронных книжках, в ТВ-приставках и т.д., этот список можно продолжать бесконечно, так как с каждым днем мир технологий радует нас новыми устройствами.

Однако, стоит отменить и недостатки этой ОС. Одна из самых серьезных проблем – фрагментация платформ на Android, большое количество устройств с данной ОС является и плюсом, и минусом. Негативная сторона этого вопроса упирается в более долгое тестирование и соответственно замедляет процесс вывода в продакшн. Так же не лучшим образом сказывается наличие собственных оболочек для стандартного Android у различных брендов смартфонов, которые обладают своими собственными характеристиками, что непосредственно усложняет процесс разработки.

iOS

Несмотря на статистику, приведенную выше хоть обладателей техники от Apple куда меньше, но они наиболее охотно расстаются со своими денежными средствами, а это немаловажный фактор при продвижении бизнеса. Так же, что для Android минус, для iOS – плюс. Ограниченное количество устройств выпускаемое Apple упрощает работу iOS-разработчиков, так как они заранее знают для какого девайса они создают приложение. Бесспорно, легче оптимизировать продукт под десяток устройств, нежели под сотни, как в случае с Android.

Но и техника Apple имеет свои недостатки для разработчиков, а именно: - закрытость системы продуктов Apple не позволяет реализовать ряд функций в приложениях на iOS. Это связано с контролем о безопасности пользователей; - загрузка приложений на AppStore зачастую занимает куда больше времени по сравнению с Google Play, не беря в расчет, что за аккаунт разработчика еще нужно будет заплатить.

Существует и третий, скажем так, альтернативный вариант - кросс-платформенная разработка.

Кроссплатформенность – это способность ПО (в данном случае мобильных приложений) работать на нескольких платформах. Кроссплатформенная мобильная разработка позволяет охватить две операционные системы - iOS и Android, одним кодом. Она не предполагает написания кода на родном языке программирования, однако обеспечивает почти нативный опыт благодаря интерфейсу визуализации с использованием собственных элементов управления.

Минусы данного варианта разработки:

  • зависимость от сторонних фреймворков (структур). Есть риск того, что не выйдет новая версия фреймворка с выходом новой версии мобильной OС. Так же придется ждать исправления ошибок от создателей фреймворка;

  • есть вероятность не пройти проверку от Apple при загрузке на App Store;

  • более требовательны к ресурсам телефон — батарея садится быстрее;

  • часть приложения все равно необходимо адаптировать к определенной ОС;

  • приложения не имею развития, так как выпускаются только одной версией и не подстраиваются под дальнейшие обновления ОС.


Таким образом, можно сделать вывод, что у всех вариантов есть собственные преимущества и недостатки, но однозначно самым оптимальным решением будет создание приложения параллельно на двух ОС без использования кросс-платформенной разработки. А если у вас еще остались вопросы по выбору ОС – мы с радостью на них ответим!