info@ideas-world.com
Чем полнее опишете задачу, тем лучше сможем проконсультировать
+7 (495) 023-04-95
Звоните с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по московскому времени
297505, Республика Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Стадионная,д. 14
Разработка
Ко всем статьям

Как всего за 3 месяца разработать приложение для самой крупной сети АЗС в Крыму

Рассказываем об одном из проектов компании – мобильном приложении A-Club для компании ATAN.

ATAN - это комплекс заправочных станций на территории Республики Крым.

  • 118 АЗК на территории Крыма
  • 100 000+ клиентов ежедневно

Команда IW Group – 5 человек

Сроки разработки – 3 месяца.

Front End: iOS / Android.

Back End создан на .net core (С#)

Особенности проекта

На старте мы получили недоработанное бэкенд-решение для мобильного приложения A-Club, созданное фрилансером, небольшой бюджет и короткие сроки на реализацию. Дело привычное, подобный подход к разработке мы встречаем не в первый раз.  Первичный аудит показал, что работы будет много, пришлось подключать аналитиков – без них никак.

Аналитики за неделю набросали новые пользовательские сценарии получения виртуальной бонусной карты, описание механик новых акций, калькулятор расчета количества и стоимости бензина, геолокацию АЗК на карте полуострова и онлайн демонстрацию актуальных цен на топливо.

ТЗ получилось объёмным, но по делу. Разработчики с огоньком в глазах накинулись на новый проект.

Первый шаг. Анализируем, сравниваем, изучаем.

Аналитику начали со сравнительного исследования компаний-конкурентов. Составили SWOT-анализ сети АЗК ATAN, выделили точки роста. Пришлось глубоко погрузиться в тему: разобрали несколько десятков конкурентов, чтобы понять общие тренды в решениях, пообщались с автовладельцами, выявили их потребности и поставили во главу угла при реализации приложения. Считаем, что это правильно - смотреть всегда сверху вниз на задачу, чтобы потом было не стыдно перед заказчиком.

Ещё один важный момент, при разработке решения нужно учитывать не только лучшие практики и мировые тенденции, а также ошибки в реализации похожих сервисов, то есть учиться лучше на чужих ошибках, а не своих.

Итогом первого шага стало понимание того, почему первая версия мобильного приложения не пользовалась популярностью и не устраивала заказчика.  

Второй шаг. Наводим порядок, разрабатываем структуру отображения информации во фронтенде.

После того, как разобрались с тем, что было нам предоставлено на доработку, мы перешли к изучению тех, для кого мы делаем мобильное приложение, а именно – будущие пользователи A-Club, клиенты АЗК АTAN. Для того, чтобы понять какие функции приложения являются для них самыми важными, мы составили CJM-клиента на основе наблюдений и общения.

И вот тут началось самое интересное. Для путешественников, «гостей» полуострова и постоянно живущих «местных» - были различны по приоритету одни и те же функции. Для общего понимания, «местные» клиенты для АЗС это постоянный доход. Их любят, ценят и уважают. Стараются сделать все, чтобы повысить уровень их лояльности к себе. Гости полуострова – это всегда сезонный спрос и дополнительный доход. Поэтому и инструменты привлечения разные. Если для «гостей» было важным выстраивать маршрут и расход топлива, то для местных большее значение имели параметры и условия программы лояльности, выпуска бонусной карты и стоимость бензина на «любимых» АЗК.

Наши аналитики учли эти факты и проработали UX приложения таким образом, чтобы интересы каждой группы клиентов были учтены. Так, в приложении появились калькулятор, карта расположения АЗК, динамическая страница с актуальными ценами на топливо.

Как говорится, мы и рыбку съели и кости сдали: важные для обеих групп клиентов разделы приложения размещены в меню и отображаются на главном экране приложения в зависимости от настроек, т.е. приложение A-Club стало персонализированным под потребности конкретного клиента. Пользователи приложения сами выбирают, что им важнее видеть в конкретный момент: карту расположения АЗК, стоимость бензина, калькулятор или предложения программы лояльности.

О том, что программы лояльности - это безусловный плюс для клиента, мы уверены, рассказывать здесь нет смысла. В компании ATAN это тоже понимают и поэтому пошли дальше и предлагают не только бонусы на топливо, но и услуги, востребованные у путешественников на авто по полуострову, например, выгодные условия на проживание в отелях и гостиницах Крыма. Согласитесь, всегда приятно воспользоваться бонусами и бесплатно получить чашечку кофе или использовать их для оплаты других товаров на любой из АЗК ATAN.

Еще один всем известный факт - обратная связь в нашем менталитете часто воспринимается для критики. В 90% случаев люди жалуются. Мы считаем, что лучше выслушать клиента в моменте времени, чем позже разбираться в официальных органах. Поэтому в приложении ATAN, для это появился раздел «Обратная связь».

Шаг третий. Выстраиваем простую и понятную систему администрирования информации в бэкенде.

Наши аналитики изрядно попотели над изучением внешних условий, клиентского опыта и мотивации, но остался еще один важный момент – внутренний клиент: тот, кто будет работать с приложением со стороны компании заказчика. Для удобства работы с приложением для внутреннего клиента был сделан простой, понятный и удобный интерфейс для обновления информации, размещаемой в приложении.

Приложение стало не только ориентированным на конечного пользователя, но и значительно более дружелюбно для внутреннего клиента компании, что в итоге сказалось на популярности приложения среди клиентов АЗК ATAN.

Четвертый шаг. Разрабатываем, тестируем, внедряем.

Выйти из зоны комфорта решил наш разработчик. Ранее он специализировался исключительно на работе с банковскими мобильными приложениями (а тут приложение для АЗК!) и поэтому привык использовать классические для отрасли банкинга фреймворки с кучей разных условий по соблюдению безопасности.  От привычек, выработанных годами, отказаться сложнее всего: методологии и техники при разработке банковской мобилки он тянул в АЗК, за что постоянно получал от тимлида. Приходилось напоминать, что приложение A-Club используется, в большей степени, для повышения лояльности, а не преследует целью максимальную безопасность клиента при совершении действий нефинансового характера. Наступив несколько раз на грабли излишней безопасности, наш специалист все же успешно справился с поставленной задачей.

Команда с азартом работала над проектом и старалась уложиться в кротчайшие сроки, установленные заказчиком. Бэкенд-разработка сдала сервер на две недели раньше, чем была готова мобильная разработка. Но команде это не помогло совсем, так как позже, на тесте, стали выходить баги, и в больше степени на Андроиде. Сказалось привлечение к разработке джуниор-разработчиков из IW-академии. Тестировщики возвращали решение на доработку больше трех раз, но, в итоге, в релиз вышло мобильное приложение с четко выстроенным UX/UI и без ошибок.

Результаты преображения

Получив на старте «полуфабрикат» приложения, мы предчувствовали интересную работу и не прогадали. Это было занимательное преображение гадкого утенка в красивого лебедя.

В рамках имеющегося бюджета заказчика, в минимально короткие сроки при слаженной работе двух команд Ideas World и ATAN были созданы новые пользовательские сценарии, разработан механизм создания виртуальной бонусной карты, упрощены, автоматизированы и оцифрованы все процессы работы с бонусной программой, подготовлены описания механик загрузки в приложение новых акций, внедрен калькулятор расчета количества и стоимости бензина и карта размещения АЗК на полуострове, поддержана онлайн-демонстрация актуальных цен на топливо.

Приложение выгружено в AppStore и Play Market.

Пара строк о самом главном. Мы гордимся тем, что были выбраны самой крупной сетью АЗС Крыма, компанией ATAN, для разработки мобильного решения, которое сопровождает каждого третьего автовладельца на полуострове! Такое доверие бесценно и по-настоящему объединяет.

Что дальше?

А дальше стремление к совершенству. Все дальнейшие шаги для этого мы предусмотрели и вложили в текущую архитектуру. Процесс совершенствования приложения будет продолжаться в направлении создания омниканальности всех услуг АЗК.

Мы видим будущее за интуитивным приложением, это когда бэкенд и данные клиента работают вместе над выдачей персональных рекомендаций клиенту. Когда приложение предугадывает их желания. Именно в такой момент оно становится частью жизни клиента.

Хороший сервис нравится каждому, а компании-лидеры, задают общий вектор развития всей отрасли. Следующими шагами по увеличению конверсии и вовлеченности клиентов в услуги АЗК ATAN должны стать сервисы:

  • Дистанционной оплаты топлива из приложения, не выходя из автомобиля.
  • Покупки товаров из розничного магазина Stopmarket онлайн.
  • Предзаказа кофе и снеков из кафе при АЗК.
  • Оценки/отзывов о посещении АЗК.
  • Ведение учета расхода топлива.
  • Персональных рекомендаций по подбору тех. жидкостей и СТО для проведения ТО.
  • Опция для путешественников – получать уведомления о достопримечательностях полуострова Крым.
  • Для экономии расходов кассовой ленты внедрить сервис по доставке электронных чеков на email.
  • Для эффективной работы с юридическими лицами выделить взаимодействие с ними в отдельное приложение.

Немного официальной части для представителей АЗС/АГЗС и АЗК

Как видите, 12-летнего опыта работы и практики по комплексной реализации проектов у нас больше, чем достаточно.

Мы привыкли делать проекты «под ключ» потому что считаем это правильным. Мы отлично умеем заниматься разработкой любой сложности, но, при этом, всегда помним, что и для кого мы делаем. Потребителями наших услуг и продуктов являются разные люди, со своими потребностями и желаниями.

Если Вы готовы перевести свой бизнес на новый уровень и уже через 3 месяца получить полноценное, современное мобильное приложение, разработанное по вашим требованиям и под вашу сеть АЗС тогда пишите нам.