info@ideas-world.com
Чем полнее опишете задачу, тем лучше сможем проконсультировать
+7 (495) 023-04-95
Звоните с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по московскому времени
297505, Республика Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Стадионная,д. 14
Разработка
Ко всем статьям

Без внятного ТЗ - результат ХЗ


Ситуация может показаться абсурдной, но поверьте, мы сталкивались и не с таким. Так вот, чтобы не было расхождения во мнениях на счет того, что такое ТЗ, мы сейчас подробно опишем что подразумевает под собой техническое задание в контексте разработки мобильного приложения. В интернете есть много заумных определений, но мы сразу переведем на русский. Техническое задание - это документ детально описывающий цели и задачи приложения, функциональные требования, требования к экранным формам (дизайн), а также требования к безопасности. ТЗ - это “конституция” вашего приложения, в нем должно быть описано что и каким образом должно работать. Техническое задание формируют аналитики, детально интервьюируя заказчика. Все ваши требования и пожелания “переводятся” на технический язык и фиксируется в документе, который помогает понять разработчикам в целом фронт работ и конкретные задачи.

Что должно содержать в себе ТЗ:

1. Общие сведения о проекте

  • Идея;
  • Цель;
  • Предпочитаемая ОС и технологии используемые при реализации;
  • Масштабируемость и адаптивность


2. Функциональные требования

В данном разделе должны быть отмечены все функции, которые будут в итоговом варианте приложения, а также описаны каким образом они должны работать. Тут же учитывается и логика приложения. Речь идет о перемещении пользователя внутри приложение, куда приведет его то или иное действие. Эти перемещения описываются термином - пользовательские истории. Показывается весь путь пользователя с момента авторизации в приложении до совершения конечного действия (заказа такси, оформления покупки, записи к врачу и т.д.). Чтобы наиболее точно описать необходимый функционал нужно “встать” на место будущего пользователя и понять что действительно будет полезно, а что только запутает и усложнит навигацию.


3. Другие требования

В этом пункте будут освещены все вопросы как:

  • Дизайн;
  • Безопасность;
  • Производительность;
  • Интеграция со сторонними сервисами.

Технические задание составляется совместно с заказчиком, для того, чтобы вы убедились в том, что все пожелания и требования были учтены, только после этого ТЗ может быть передано на следующей этап. Наша практика показывает, что иногда необходимы доработки технического задания. К примеру, после прочтения ТЗ вас осенило, что не хватает еще одной функции. Мы без проблем ее добавим, но это может увеличить срок реализации, а соответственно и стоимость проекта.

И все-таки точек зрения может быть много, а вот ТЗ - одно. Оно необходимо для максимально точной реализации проекта. Подробно написанное ТЗ дает возможность:

  • максимально точно рассчитать срок и стоимость разработки;
  • облегчить процесс разработки благодаря пониманию командой поставленных перед ней задач;
  • создать приложение, которое будет полностью отвечать всем заданным требованиям.

Не стоит пугаться такого количества информации, разработку технического задания мы берем на себя. Наши специалисты проводят необходимое количество встреч для сбора всей информации о том, каким вы видите ваше приложение, разбирая все пункты от “от А до Я” и только после этого начинается разработка технического задания, которое в обязательном порядке согласовывается. Если вы пришли с готовым ТЗ - вообще отлично, можно стартовать хоть завтра.

Техническое задание является основой для выполнения проекта. После его написания любая команда разработчиков сможет без проблем оценить его и заняться созданием мобильного приложения. При заключении контракта по разработке ПО с нашей компанией стоимость технического задания вычитается из итоговой суммы. Таким образом, техническое задание будет для вас бесплатным.